5.07.2009

Kontroversi Lagu "Balonku Ada Lima"

Sebetulnya masalah ini sudah lama muncul tersebar di milis, email, forum diskusi dsb. Permasalahannya, informasi yang tersebar menyebutkan bahwa lagu “Balonku” memiliki kesalahan FATAL yaitu disebutnya balon warna HIJAU yang meletus sedangkan WARNA HIJAU TIDAK ADA.

Balonku ada 5… rupa-rupa warnanya…
merah, kuning, kelabu..merah
muda dan biru
meletus balon hijau, dorrrr!!!


Perhatikan warna-warna kelima balon tsb, kenapa tiba2 muncul warna
hijau? Jadi jumlah balon sebenarnya ada 6, bukan 5!!!

Begitulah petikan informasi yang telah tersebar dan berhasil membodohi/menipu banyak orang. Nah, sebetulnya kalau kita bersedia meluangkan waktu kita sebentar saja buat meneliti, menginvestigasi dan menginterogasi (kaya bapak polisi aja yah :) )bersama om Google kita akan temukan bahwa informasi tersebut adalah salah. Pada lagu “Balonku” memang ADA WARNA HIJAUNYA.

Balonku ada lima
Rupa-rupa warnanya
Hijau, kuning, kelabu
Merah muda dan biru
Meletus balon hijau DOR!
Hatiku sangat kacau
Balonku tinggal empat
Kupegang erat-erat


Kenapa bisa begitu yah? Padahal dari kecil kita sudah hafal dengan nyanyian masa kanak-kanak kita dengan lagu "Balonku Ada (Lima???) Ada apa sebenarnya dan siapa composernya saya juga belum tahu nih. Ada yang bilang Anonym.
Temen-temen yang punya informasi lebih kasih masukan yahh... :)
Referensi:
1. http://id.wikibooks.org/wiki/Lirik_Lagu-lagu_Anak_Indonesia#Balonku
2. http://organisasi.org/balonku_ada_lima_lirik_lagu_musik_anak_anak_lawas
3. http://www.geocities.com/soho/1823/anak/balon.htm
4. http://lirik.mania.or.id/index.php?m=s&lid=1568

2 comments:
Write komentar
  1. jalan2 malam ke blog sobat, skalian minta dukungan komentar karena saya ikut kontes nulis artikel mengenai pahlawan anti kekerasan, trims :D

    ReplyDelete
  2. hehe..lucu stat..ane juga ktipu tuh...

    ReplyDelete

Leave your comment

Google+ Followers

PRchecker.info